ДСП – древесно-стружечная плита
ДСП – это листовой материал, изготовленный путем горячего прессования древесных древесных опилок и стружек, смешанных со связующими неминерального происхождения (формальдегидные или синтетические смолы).
Сырьем для изготовления ДСП могут быть отходы деревообработки хвойных и лиственных пород. По некоторым параметрам ДСП превосходят обычную древесину. Они более огнестойкие, менее восприимчивые к изменениям влажности и температуры, в меньшей степени подвержены поражению плесневыми грибками, обладают более выраженными тепло- и звукоизоляционными свойствами.
Основные свойства материала определяются размерами, плотностью и формой частиц, а также качеством и количеством смол. Исходя из этого, плиты ДСП бывают высокой (750 кг/м3 и более), средней (550-750 кг/м3) и малой (менее 550 кг/м3) плотности.
Структура ДСП может быть одно-, трех- или пятислойной.
По назначению плиты ДСП разделяют на:
• Плиты общего назначения – для эксплуатации в условиях, исключающих воздействие воды, влаги, высокой температуры и других неблагоприятных факторов. Используются при изготовлении мебели и отделке внутри помещений.
• Плиты для строительства обладают водо- и биостойкостью, а в отдельных случаях огнестойкостью, хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Изготавливаются с использованием специальных добавок.
• Плиты специального назначения обладают специальными свойствами, например, в отношении размеров, плотности, прочности и др. Изготавливаются по специальным заказам.
По степени безопасности для здоровья человека ДСП делится на два вида: Е1 (обладает низким уровнем содержания формальдегида) и Е2 (со значительным уровнем содержания формальдегида).
По сорту различают плиты 1 сорта, 2 сорта и несортную плиту.
Плиты первого сорта (шлифованное ДСП) имеют идеально ровную отшлифованную поверхность без царапин, сколов, и других механических дефектов, края ровные.
Плиты второго сорта – это выбраковка первого сорта, имеются небольшие сколы либо царапины.
Несортная плита – это бракованная плита, имеющая видимые сколы, трещины и механические дефекты, отслоение по краям.
Достоинства
- механическая прочность
- шумо- и звукоизоляция
-доступность для механической обработки: этот материал легко пилится, сверлится, его можно фрезеровать, строгать, красить и склеивать
- относительно невысокая стоимость
Применение
- перекрытия, межкомнатные перегородки
- полы (в помещениях с невысоким уровнем влажности)
- строительство небольших компактных дачных домиков.